——漫画《欲擒故纵》读后感
做完作业,随手拿起《故事作文》看。
翻到第一页,我被色彩缤纷的漫画吸引住了,津津有味地看起来。
漫画名曰《欲擒故纵》。讲一只老鼠被猫抓住后,对猫提出了抗议,表示在自己饿得有气无力时抓到,不算什么本事。猫听后,决定先放了它,把它喂得肥肥的,然后再吃它。
在接下来的日子里,猫天天给鼠送大鱼大肉。为了使老鼠长得又大又肥,还在它的食物里加了不少膨大剂、瘦肉精……
正当猫沉浸在美好的幻想中时,如小山般大的“老鼠”映入猫的眼帘,似乎微缩的猫却被打得鼻青脸肿,趴在怒火中烧的老鼠面前。最后老鼠对猫怒道:“哼,你在我的食物里乱加添加剂,不揍你揍谁!”
漫画以滑稽的场面收尾,让人意犹未尽。是什么使得老鼠一下子变得又大又肥呢?
我陷入了沉思……
答案是可恶的添加剂!画中的猫因为想达到自己的目的,而不择手段,在老鼠的食物中放了许多的添加剂,促使老鼠违背自然生长的规律,突破限制,长得比猫还要大。最后适得其反,“偷鸡不成蚀把米”!
这都是因利益的诱惑而受到应得的惩罚。
这幅漫画,仅仅是在讲猫和老鼠吗?我想起了近几年屡屡曝光的“毒奶粉事件”。厂家为了挣更多的钱,违背常规,在婴幼儿奶粉中添加有毒的添加剂,让好多婴幼儿喝后头变大、智商减退,并且还持续损坏了大脑这个重要的人体“主机”。这种行为,表面上看,是谋取了利益。但最终,这些人都会被曝光,不仅损人还损己;不仅让孩子们受苦,自己也遭人唾骂,落得名利两失,最后锒铛入狱。
其实,“害人害己”的,不仅仅是一两家奶粉工厂负责人的“名利两失”。最终受害的是国内奶粉业的整体利益。因为不断有“毒奶粉事件”曝光,使得中国大部分老百姓不再信任国内奶粉企业,大家都要从香港、美国等进口奶粉。这样一来,那些企图靠奶粉发财的人,再也无法“美梦成真”。最终只能眼睁睁地看着很多奶粉厂家倒闭,眼睁睁地看着外国人赚了中国人的钱。
害人,终害己啊!