笔畅作文结合了作文学习中四个关键点,即“听、说、演、练”四方面的训练。课堂上,孩子们听得入神、听得有重点;写得语句完整、写得条理清晰;读得通顺流畅、读得感情饱满;写得中心突出、写得文质兼美。
采用愉快教学,赏识教学,激发学生进行写作的兴趣,提高学生自信心,在精心设计的第一次公开课中见效率可以达到80%以上。几次课后,学生不再为没有素材发愁,写作兴趣浓厚,一期过后,学生有了一定的写作方法和技巧,能进行较高水平的写作。
一般而言,经过一至两期的训练,一、二年级的学生能够明显提升写作的兴趣,不再惧怕写作。三、四年级的学生可以掌握基本的写作技巧和方法,做到当堂成文。五六年级的学生在写作质量上会更加精益求精,写出有思想、有个性、有水平的作文,同时通过写作训练大大提高了学生的综合素质。