“读万卷书,行万里路”的教育理念和人文精神,成为素质教育的新内容和新方式。研究性学习和旅行体验相结合的教育方式更有助于孩子们快乐翱翔于知识的海洋。
笔畅作文的研学旅行,走出教室,走进大自然,让孩子们身临其境,真切感受自然的美好,在接触大自然、感受田野的过程中认识动植物,学会尊重自然环境和其他的小生命。户外新鲜空气和美丽风景,不仅对于孩子的身体健康,也能激发孩子的好奇心和观察能力。
五月的春风,温润柔软;五月的阳光,明媚灿烂。孩子们期待的已久的户外课堂如约而至。
写作来源于生活,来源于实践。5月1日这天,高明分校笔畅作文组织学员出发广州从化军事拓展基地进行了“重走长征路”的研学活动,让孩子们开阔了视野,锻炼了综合能力,在快乐中学习知识,在知识的海洋中畅游天地!
活动地点
图片
从化区以珍稀温泉闻名于世,有“中国温泉之都”之美称,且素有“北回归线上的明珠”和“广州后花园”之誉。
这里是青少年成长实践基地的,以童军精神为蓝本,有农耕体验、军事训练、生存技能学习、团队拓展锻炼等主题项目,也是一个培养青少年挑战自我,发展个人潜能,关心家人朋友、关心社会的教育基地。
图片
活动内容
01
出发
怀着既好奇又愉快的心情,小可爱们向快乐出发,向别具一格的“课堂”出发。
图片
图片
02
到达目的地
来到基地后,孩子们迫不及待换上迷彩服,快速进入状态。快来看看我们小可爱们在教官的指导下组建的团队。组成队伍后,团队成员互相认识,团队荣誉感快速形成。小队长很快调动起队员们的积极性,每个连都是状态满满哦!
图片
03
训练开始
军事训练开始啦!可以使孩子的心理更成熟,知道从生活的点滴中吸取营养,知道每做一件事都有其中蕴涵的道理,养成坚强的意志以及在艰苦的环境中求生的意志,只有这样孩子才会身心双方面健康快乐的成长。
图片
04
重走长征路
一番训练后,孩子们兴致勃勃地开始重走长征路,切身去感受两万五千里艰辛,培养孩子们在生活中不怕苦,不怕累的良好意志,永远铭记长征精神!
重走长征路
图片
一路上,孩子们顶着烈日,踩着草丛,既做到了坚持前行,也做到了互帮互助。小可爱们的忍耐力令人惊诧,过程中还有小可爱朗诵起了古诗《七律长征》。这样的研学旅行把古诗鉴赏带到了生活中。
图片
要做到名副其实的露营,当然少不了帐篷的搭建啦!为了培养小可爱们的动手能力,锻炼小可爱们的独立能力,让小可爱们自己动手搭建属于自己的帐篷。一番讲解后,低年级的小可爱们一边操作,一边用上刚学的顺序词把步骤说了遍,不正是在生活中学会写作吗?
图片
图片
图片
一天的活动下来,虽然感觉到累了,但开心,兴奋,激动……迎来第二天的晨曦,小可爱们更是蓄势待发。这天小可爱们参与了丛林野战、真人CS、制作竹筒饭、提升团队凝聚力的游戏……
第二天精彩瞬间
图片
图片
图片
图片
图片
图片
活动总结
活动进入尾声,通过一次次的体验,孩子们明白了革命的艰辛;通过一次次的尝试,孩子们学会了独立自主;通过一次次的团队活动,孩子们体会了团结的力量。活动中,孩子们不但学会了勇敢与坚毅,还多次把写作技巧与实践相结合,体现出了笔畅作文的情境教学。
图片
笔畅作文的研学旅行不是一般性的旅游活动,要有“研”有“学”,有“游”有“乐”,“研学”和“旅行”各半,以学习共同体的方式开展集体性学习活动,在社会和大自然课堂中学习、体验,目标定位更综合开放,是研究性学习和旅行体验相结合的一种教育方式。期待我们下次更精彩的活动!