笔畅作文根据新课标精神为依托,以愉快教学、情境教学、赏识教学等先进教学理念为理论依据,以“听、说、读、写”四方面为训练点,以激、导、化、拓为教学方法,以作文为主的口才训练为特色。
通过创设情境激发学生兴趣,指导学生观察、体验、引导学生畅所欲言。教授学生写作方法,同时在教学中引用实物教学、电化教学的形式达到提升学生作文兴趣、训练学生口才表达,达到提高学生作文水平的目的。
在课程安排上,进行科学的按级别排班,教师好讲,学生好学,循序渐进。学生做到当堂成文,没有课业负担。
在课堂设计上,训练目标明确,设置情境清楚,让学生在愉快的活动中、游戏中学会写作文。在作文教学中,注重培养学生观察能力、想象能力及表达能力,不断拓展学生思路,开拓学生视野。让学生懂得观察发现生活中的美好的事物。在实践中,鼓励学生多发言,更好的训练学生口才。
在教材编写中,重点突出口语交际训练,每本教材每一课都有口语交际训练,每本教材中还专门开辟出口语交际单元。强化训练重点,打破了传统的“赏阅作文式”教材及同行业中“作文选”式教材。
(一)愉快教育、赏识教育
笔畅作文贯彻新课标的精神,倡导愉快教育、赏识教育的教学理念,全面提高学生听、说、读、写的综合素质。学生在笔畅作文的课堂上,自始至终是快乐的,因为我们教程的设计是有趣的,快乐的。教师的教学方法是灵活多变,形式多样的。学生通过看(观察动物、植物、实验……)玩(做游戏、猜谜语……)听(风声、雨声、音乐、故事……)做(做手工、折纸、剪纸,树叶贴画……)等活动,寓教于乐,高高兴兴地玩,快快乐乐地学,轻轻松松地写。
每个孩子都是天使,都有他的闪光点,我们要保护他们的天性,不要折断他们的翅膀。
(二)创设情境、一课一得
观察课:动物、植物、景物、小食品等。
活动课:游戏、比赛,重点抓游戏的亮点,写出游戏过程中的体会。
表演课:课本剧、故事、才艺等。
实验课:各种各样的科学小实验,与自然结合,以兴趣为导向,以科学为依据。
体验课:创设情境,营造氛围,激发情感。
想象课:宗旨是创造思维能力是靠发明和创造来完成的。
看图作文:低年级看图说话,高年级看图写话,教师起到决定性作用。
(三)引导到位、当堂成文
笔畅作文课堂节奏快,同等时间内,知识一环紧扣一环,训练一项接一项。由字、词、句到篇的训练;由诵读到积累;由小练笔到大作文;由说到写,由浅入深,循序渐进。高效的思考,学生精神高度集中,思维敏捷,反应快速,较快地吸收和掌握知识点。孩子们学得既轻松有紧张,按年级要求当堂完成习作,不留作业。
追求的是高品质的效果。。笔畅作文课堂培训扎实见效快。几次课之后,学生不再发愁没得写,由要我写变成我要写,对作文产生了浓厚的兴趣。一期过后,学生对作文入了门,有了一定的写作方法和技巧,能说真话,诉真情,写出有新意的作文,有浓郁生活气息的作文。
(四)培养学生良好习惯。
笔畅作文的教学宗旨是:通过作文教学提高学生的综合素质。如:
培养学生良好的习惯——读书的习惯、积累的习惯、观察的习惯、写日记的习惯、修改作文的习惯、认真书写的习惯、敢于发表见解的习惯。
提高学生五种能力——观察力、阅读力、思考力、选择力、表达力。