要说我的这个拿手好戏啊,只要有嗓子的人都会。但我的这个拿手好戏总是要比别人要技高一筹,更加炉火纯青,那就是——唱歌。
别以为我只是单纯的跟着伴奏,唱个童谣那么简单。我可是唱流行歌曲!随着时代的“万象更新”,流行音乐也有更多元化的发展,什么说唱、布鲁斯、摇滚音乐,无论节奏快慢,曲风各异,我都能操控得游刃有余,甚至那些国外歌曲,都是我嗓音“败将”。
又到了每一次音乐课上的1V1 PK环节了,当老师问,谁要和李沚训PK时,同学们都连连摇头,就像濒危物种遇上天敌一样,以迅雷不及掩耳之势,逃之夭夭,边躲边说:“要我跟李沚训比?除非太阳从西边出来!”可又有谁会知道,为了学好唱流行音乐,我可是下了“千斤坠”的功夫。
因为我的声线较好,学校音乐老师推荐我去学音乐。而我却不屑一顾,心想:唱歌有啥可学的?分分钟搞定,张张嘴就唱!而当我开始进入专业课程后,才懂得了什么叫作“有眼不识泰山”。第一节课,单纯的几个声音练习,就让我心急如焚,不知如何正确运用气息;唇颤音让我的鼻子痒到抓狂;甚至我最自信的音准也有一些问题,更别说唱一首完整的歌曲了。坚持发声练习一个月后,又要练高音。扯着嗓子用力拔,瞬间,痛觉席卷嗓子,好似一团烈火在我的嗓子中肆意燃烧。嗓子火辣辣的,眼泪不争气地一下子“欢快”地流淌出来。一向自信的我竟有些退缩了,心想:我要不要再练?我能唱好吗?怎么唱歌还要那么痛……转念再想:半途而废,不是我的作风!老师可说过,不好好练是要罚站挨批的,一不做二不休,疼就疼吧!练高音的历程就好似红军长征两万五千里艰辛,经过两个多月紧锣密鼓的加密训练,我终于掌握了唱高音要领!也少不了“魔鬼”在我嗓子里的坦诚相伴。
而现在,我能在舞台上随着音乐一展歌喉,展现自我,享受舞台:耳边传来那熟悉的音乐声,闭上眼,仿佛沉浸在那歌词所描绘的世界中,我已不再是我,而是一只展翅高飞的鸟;我已不再是我,我是乘风破浪的一叶扁舟……唱歌给我带来了无尽的享受与无穷的自信!
唱歌让我知道:做你所热爱的事,只要全力以赴,无论结果如何,都是最好的经历。